Ricetta segreta

Ingredienti:

  • 500 g farina per pane
  • 100 g lievito madre
  • 100 g zucchero
  • 15 g miele d’acacia
  • 200 g latte fresco
  • 2 uova
  • 150 g burro fresco
  • Buccia grattugiata di un limone
  • Mezzo baccello di vaniglia
  • 100 g gocce di cioccolato fondente

 

Preparazione:

Mescolare la farina con il lievito madre, aggiungere metà della quantità di zucchero, il latte e le uova stemperati a circa 24°C, la vaniglia, la scorza di limone grattugiata ed impastare fino ad ottenere un composto ben liscio.
Aggiungere il sale, il miele, lo zucchero e il burro rimanenti e continuare ad impastare. Ottenuto un impasto omogeneo completare con le gocce di cioccolato fondente.
Formare una pallina, riporla in una pirofila di vetro leggermente unta con dell’olio e coprire con un coperchio. Lasciare riposare per un’oretta circa in un forno leggermente intiepidito o sopra una fonte di calore. Nel frattempo, imburrare generosamente uno stampo a forma di ciambella.
Formare con l’impasto un salame sufficientemente lungo e riporlo nello stampo. Coprire con un telo e lasciar lievitare nel forno precedentemente intiepidito per circa 5/6 ore. Quando l’impasto sarà cresciuto, preriscaldare il forno a 200°C e cuocere a 175°C per circa 40 min. Raggiunta la doratura desiderata, spegnere il forno e lasciare raffreddare per circa 20 min prima di sformare su un piatto.
Spolverare con dello zucchero a velo prima di servire. Conservare in una busta chiusa e consumare entro 3-5 giorni.